venerdì 19 dicembre 2014

Zuppa di miso e carote di Harumi Kurihara (vegan)

Oggi vi proponiamo una ricetta tipica della cucina giapponese. La cucina giapponese è molto ricca e varia ed esistono tante ricette che si possono preparare con estrema facilità anche a casa. Harumi Kurihara è una famosa cuoca giapponese. In Giappone, oltre ha gestire alcuni ristoranti e negozi specializzati, presenta un famoso programma televisivo di cucina. Inoltre ha pubblicato numerosi ricettari di cucina in lingua giapponese ed inglese, adesso disponibili anche in lingua italiana. Abbiamo scelto di illustrarvi la sua zuppa di miso perché ben si adatta al periodo festivo che sta cominciando. Infatti il miso possiede notevoli effetti curativi e tantissime proprietà eccezionali: aiuta la digestione, è molto ricco di sali minerali, vitamine, lattobacilli, enzimi e proteine. I giapponesi gustano questa zuppa a colazione, noi vi consigliamo di berla nel pasto successivo all’eventuale “abbuffata festiva”: vi farà sentire molto bene e aiuterà l’organismo a reagire. Potete anche berla all’inizio del pasto, infatti il miso favorisce la digestione, evita l’insorgenza di gonfiore e pesantezza, ed è molto utile per favorire l’assimilazione dei nutrienti. È perfetto per aiutare a riequilibrare la flora batterica intestinale, quindi può sostituire lo yogurt naturale. Esistono molte varietà di miso, per questa ricetta vi consigliamo il miso bianco (shiro miso) dal colore giallo dorato e dal gusto delicato. Attualmente il miso è facilmente reperibile in molti negozi alimentari etnici o naturali. Ecco le dosi per 2 persone.





100 gr carote
400 ml di brodo vegetale
½ cucchiaio di shiro miso, miso bianco
Sale e pepe




Pelare le carote e tagliarle a fette spesse di 3 centimetri circa, lasciandole rotonde. Mettere il brodo in un pentolino e portare ad ebollizione. Quindi aggiungere le carote, cuocerle coperte fiamma bassa fino a quando non saranno morbide. A questo punto spegnete la fiamma e, con una forchetta, schiacciate grossolanamente le carote insieme al liquido di cottura. Prendete una tazza e insieme a qualche cucchiaio di acqua calda (presa dal rubinetto) sciogliete accuratamente il miso. Unite il miso alle carote, coprite e lasciate riposare 5 minuti. È importante che il miso non cuocia mai. Assaggiate e regolate di sale, se desiderate potete aggiungere una manciata di prezzemolo fresco. Servite in due ciotoline. 

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