Oggi vi
proponiamo una ricetta tipica della cucina giapponese. La cucina giapponese è
molto ricca e varia ed esistono tante ricette che si possono preparare con estrema
facilità anche a casa. Harumi Kurihara è una famosa cuoca giapponese. In
Giappone, oltre ha gestire alcuni ristoranti e negozi specializzati, presenta
un famoso programma televisivo di cucina. Inoltre ha pubblicato numerosi ricettari
di cucina in lingua giapponese ed inglese, adesso disponibili anche in lingua
italiana. Abbiamo scelto di illustrarvi la sua zuppa di miso perché ben si
adatta al periodo festivo che sta cominciando. Infatti il miso possiede notevoli effetti curativi e tantissime
proprietà eccezionali: aiuta la digestione, è molto ricco di sali minerali,
vitamine, lattobacilli, enzimi e proteine. I
giapponesi gustano questa zuppa a colazione, noi vi consigliamo di berla nel
pasto successivo all’eventuale “abbuffata festiva”: vi farà sentire molto bene
e aiuterà l’organismo a reagire. Potete anche berla all’inizio del pasto,
infatti il miso favorisce la digestione, evita
l’insorgenza di gonfiore e pesantezza, ed è molto utile per favorire
l’assimilazione dei nutrienti. È perfetto per aiutare a riequilibrare la flora
batterica intestinale, quindi può sostituire lo yogurt naturale. Esistono molte
varietà di miso, per questa ricetta vi consigliamo il miso bianco (shiro miso)
dal colore giallo dorato e dal gusto delicato. Attualmente il miso è facilmente
reperibile in molti negozi alimentari etnici o naturali. Ecco le dosi per 2
persone.
100 gr
carote
400 ml di
brodo vegetale
½
cucchiaio di shiro miso, miso bianco
Sale e pepe
Pelare
le carote e tagliarle a fette spesse di 3 centimetri circa, lasciandole
rotonde. Mettere il brodo in un pentolino e portare ad ebollizione. Quindi
aggiungere le carote, cuocerle coperte fiamma bassa fino a quando non saranno
morbide. A questo punto spegnete la fiamma e, con una forchetta, schiacciate
grossolanamente le carote insieme al liquido di cottura. Prendete una tazza e
insieme a qualche cucchiaio di acqua calda (presa dal rubinetto) sciogliete
accuratamente il miso. Unite il miso alle carote, coprite e lasciate riposare 5
minuti. È importante che il miso non cuocia mai. Assaggiate e regolate di sale,
se desiderate potete aggiungere una manciata di prezzemolo fresco. Servite in
due ciotoline.
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