Oggi proponiamo la ricetta dell’hummus, una salsa di ceci
di origine mediorientale sempre più diffusa anche sulle tavole italiane poiché
gustosa, sana e facilissima da preparare. Può essere una salutare e originale
proposta per un aperitivo estivo.
La nostra ricetta si prepara con i ceci in scatola, ma se
avete tempo e voglia utilizzate i ceci secchi: basta mettere a bagno i ceci in
abbondante acqua per circa 10/12 ore, scolarli e lessali in abbondante acqua
salata.
Per preparare l’humus nella versione originale è
necessaria la tahina, una densa salsa di semi di sesamo, ormai facilmente
reperibile presso gli alimentari etnici e in alcuni supermercati.
Prendere una latta di ceci, scolarli e sciacquarli.
Mettere i ceci nel frullatore e aggiungere il succo di un limone, un cucchiaio
di tahina e un pizzico di sale. Nella ricetta originale è previsto uno spicchio
d’aglio, ma se non lo gradite potete non utilizzarlo. Frullare bene tutti gli
ingredienti e, se necessario, aggiungere un goccio d’acqua. La consistenza di
questa salsa è molto densa, infatti tradizionalmente si mangia spalmata su
crostini di pane o su spicchi di piadina tiepida. È molto buona anche gustata
con verdure crude, come si farebbe con il pinzimonio.
Mettere la salsa in una ciotola e guarnire con prezzemolo
tritato e un goccio di olio extra vergine di oliva. Una volta preparato
l’hummus può essere conservato per alcuni giorni in frigorifero.
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